Морская хроника Великой Отечественной войны. 28 августа 1942 года.

 

На севере. Авиация СФ бомбила Хавнингберг. Истребители не допустили самолёты врага к Архангельску, сбив 1 Ю-88. 6 сторожевых катеров МО вели поиск и безуспешно атаковали подводную лодку неприятеля на подходах к Кольскому заливу. В базу после конвоирования судов возвратились эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный». Немецкие подводные лодки обстреляли маяк Ходовариха и заминировали западный вход в проливе Маточкин Шар.

На западе. Огневую поддержку войскам 8 и 55-й армий оказывали 1 крейсер, 2 канонерских лодки, 4 береговые и 11 ж.-д. батарей. Авиация БФ бомбила Хельсинки, Сортанлахти, остров Гогланд, позиции врага перед фронтом наших армий, прикрывала корабли. Неприятель бомбил Лавенсари и Сескар, потопил на Ладоге 1 мотобот и повредил сторожевой катер МО-314. канонерская лодка «Шексна» на переходе в Морье обстреляла 2 катера противника.

На юге. Под Сталинградом нашим войскам содействовали 2 канонерских лодки и 5 бронекатеров. БКА-61 (мичман Горбов Н.Р.) у Черноярской переправы отразил атаки 6 Ю-88, сбив один из них. Под Новороссийском враг занял 5 населённых пунктов. Авиация ЧФ бомбила войска противника на фронте НОР и ТОР. Неприятель вёл воздушную разведку. Наши потери - 2 самолёта. Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец и 4  тральщика. Плавания 8 судов обеспечивали 12 сторожевых катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: