Морская хроника Великой Отечественной войны. 28 декабря 1942 года.

 

На севере. Из-за ухудшения погоды остались безуспешными вылеты самолётов СФ на «свободную охоту» и бомбардировку Киркенеса. Истребители выполнили 16 вылетов на прикрытие объектов и судов. На аэродромы не вернулись 1 Пе и 1 ЛаГГ. Враг малыми группами и одиночными самолётами бомбил Мурманск. В боевой поход вышла подводная лодка Л-20.

Все вышедшие из Архангельска суда прибыли в Исландию.

На западе. Батарея № 461 с Лавенсари обстреливала остров Соммерс. Противник открывал огонь по Ленинграду, дамбе Морского канала, Лисьему Носу и ледовой трассе Ладоги. Ему отвечали 2 береговые и 6 железнодорожных батарей. Самолёты неприятеля вели разведку и безуспешно сбрасывали бомбы на Лавенсари.

На юге. Тральщики «Искатель», «Якорь», «Мина» и БТЩ -412 (под брейд-вымпелом командира 2-го дтщ капитана 3 ранга Янчурина В.А.), не обнаружив в заданном районе кораблей и судов противника, обстреляли неприятельское побережье у Бурнаса и вместе с прикрывавшими их 2 эсминцами направились в базу. Из Поти к Босфору вышла подводная лодка Л-4. 2 торпедных катера не смогли высадить разведывательно-диверсионную группу в порт Новороссийск.

Авиация ЧФ в 95 самолёто-вылетах бомбила противника в Новороссийске, прикрывала Геленджик и переходы судов, осуществляла поиск кораблей и судов противника, а также вела разведку в море и на сухопутных направлениях. Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей и катеров. Плавание 9 судов обеспечивали 2  тральщика и 15 сторожевых катеров. В Геленджик морем началась переброска частей 8-й гсб и 16-й сб.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: