Морская хроника Великой Отечественной войны. 29 января 1942 года.

 

На севере. На мурманском направлении части 12 обмп начали передислокацию в район Сайда губы, Полярного, Ваенги и Тюва губы.

Авиация СФ бомбила порт Линахамари и боевые порядки противника в районе реки Западная Лица. Самолёты неприятеля бомбили Мурманск.

На западе. Под Ленинградом огонь по противнику вели батареи Кронштадтского, Невского укрепсекторов и 101 МБЖДА. Вражеская артиллерия обстреляла Кронштадт, а на Ладоге - крепость Шлиссельбург и посёлок Морозово. Ещё одна пулемётная рота вышла с острова Лавенсари на остров Гогланд.

Авиация БФ прикрывала ледовую трассу. Самолёты противника вели воздушную разведку линии фронта.

На юге. Части СОР отбили атаку противника во втором секторе. Под Севастополем велась контрбатарейная борьба. Батарея № 131 АВФ обстреливала Таганрог.

Авиация ГБ штурмовала войска неприятеля у Мамашая и на ж.-д. станции Сюрень. Самолёты с кавказских аэродромов действовали на Судакском участке фронта. Вражеские самолёты бомбили Камыш-Бурун, повредив танкер «Эмба».

Подводная лодка Щ-210 (инженер-капитан 2 ранга Зельбст И.Л.) вышла на позицию к Сизополю, М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.) в район острова Фидониси, Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) в район Варна - Констанца с задачей поиска экипажа пропавшего в этом районе самолёта «Дуглас».

Эсминец «Безупречный» и 2 сторожевых катера, доставлявшие боезапас и грузы снабжения в район Судака, задачу не выполнили, так как побережье оказалось занятым противником, и возвратились в Новороссийск. Основные силы десанта, не поддержанные наступлением Кавказского фронта, были разгромлены превосходящими силами противника, и лишь часть из них прорвалась в горы к партизанам.

Переходы 9 судов на театре обеспечивали 2 сторожевых катера.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: