Морская хроника Великой Отечественной войны. 29 сентября 1941 года.

 

На севере. Наземные войска вели позиционную борьбу. Авиация противника бомбила станции Кировской железной дороги и ставила мины. Авиация СФ бомбила войска неприятеля в районе губы Западная Лица. Эсминец «Гремящий» и сторожевой корабль «Гроза» успешно обстреливали позиции врага в этом же районе.

Английский конвой QP-1 в составе 6 союзных и 7 советских транспортов в охранении 2 эсминцев и 4  тральщиков вышел из Архангельска.

На западе. На ленинградском направлении шли бои местного значения. На Ладоге транспорт  «Щорс» выскочил на каменную гряду, авиацией и артиллерийским огнём противника подожжен и сгорел. Самолёты неприятеля бомбили базу, станцию и рейд в районе Осиновца. Наша авиация прикрывала Новую Ладогу и Осиновец. Наши войска у западного берега озера поддерживала огнём канонерская лодка «Вира». Огнём береговых батарей в бухте Лыу (остров Эзель) повреждён 1 эсминец противника.

Подводная лодка Щ-305, С-7 и С-9 вышли для скрытного базирования на острове Лавенсари в ожидании сигнала на выход в боевой поход.

Приказом командующего БФ Морская оборона Ленинграда и Озёрного района реорганизована. ЛВФ перешла в подчинение Военного совета БФ, а Ильменская флотилия - сухопутного командования фронтом. Была создана Ленинградская ВМБ, командиру которой (контр-адмирал Челпанов Ф.И.) в оперативном отношении были подчинены корабли флота, базировавшиеся на Ленинград.

На юге. Военный совет ЧФ доложил Верховному Главнокомандующему о критическом положении армии на Перекопе, реальной угрозе захвата Крыма противником, в связи с этим просил решить вопрос эвакуации войск из Одессы в Крым. На Ишуньские позиции переброшены 1-й и 4-й батальоны 7 БМП. На Южном фронте наши части продолжали наступление.

Авиация OOP штурмовала войска противника западнее Сухого лимана, а самолёты с крымских аэродромов - на Перекопском перешейке. Авиация неприятеля бомбила и обстреливала наши позиции под Одессой, поставила 3 мины на внешнем рейде Севастополя. В воздушных боях сбиты 3 самолёта противника. Наши потери - 5 самолётов.

Подводная лодка Щ-211 к югу от Варны потопила танкер «Суперга» (6514 брт). Подлодка Д-4 (капитан 3 ранга Израилевич И.С.) вышла на позицию в среднюю часть Чёрного моря. В Новороссийске подорвался на магнитной мине и погиб катер с крейсер  «Красный Крым». 1 эсминец, 1 тральщик и 12 сторожевых катера обеспечивали переходы 16 судов.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: