Морская хроника Великой Отечественной войны. 29 октября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении шла позиционная борьба. Авиация неприятеля вела воздушную разведку у Архангельска, а 4 Me-109 наблюдали в районе Зимняя Мотовка.

Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) выставила 2 минные банки у мыса Нордкап, на которых в 18 ч 46 мин подорвался и затонул танкер противника водоизмещением 5 тыс. т. Подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.C.) выставила 4 минные банки на подходах к Киркенесу. Эсминец «Громкий» вёл артобстрел войск противника в районе губы Западная Лица. 3 английских сторожевых корабля осуществляли безрезультатный поиск подводной лодки противника в Горле Белого моря.

На западе. Наши части под Ленинградом в районе Синявино закрепились у деревни Марьино. Эсминец «Стройный», канонерская лодка «Красное Знамя», батареи морского артполигона, железнодорожные и береговые батареи флота вели огонь по противнику в районах станции Александровка, Глинка, поселка  Ленина, Володарский и станции Мга. Противник систематически обстреливал Гребной порт и Угольную пристань.

Дозорные  тральщик и, буксир с баржей и сторожевой катер МО в районе Шепелевского маяка обстреляны артиллерией противника и неоднократно атакованы его самолётами. Погибли сторожевой катер М0-206, шхуна «Нева» и повреждён буксир. 4 транспорта, 4  тральщика и сторожевой катер вышли к острову Гогланд для эвакуации гарнизона острова. Корабли ЛВФ продолжали перевозку войск из Осиновца в Новую Ладогу.

На юге. Войска Южного фронта отходили на новые оборонительные рубежи у села Чистяково и села Куйбышево. В Крыму противник обошёл левый фланг Приморской армии и вышел в район сел. Айбары - с. Фрайдорф. Принято решение об отводе войск на третий частично подготовленный рубеж - Окречь, Табулды, Челле, Саки. Для обороны Севастополя сооружены тыловой, основной и передовой оборонительные рубежи. В городе объявлено осадное положение. Гарнизон Евпатории эвакуирован в Севастополь, а береговая батарея взорвана.

Авиация ЧФ штурмовала войска противника на перекопском направлении. Немецкие самолёты сбросили мины в Новороссийскую бухту и бомбили Керчь. Из-за плохих метеоусловий 2 наших самолёта совершили вынужденную посадку, один из них разбился.

Подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.) вышла на позицию к побережью Болгарии. 3 сторожевых катеров МО и 2 катерных  тральщика АВФ совершили набег в район Таганрог - Беглицкая коса, уничтожили 11 мелких судов, захватили 2 сейнера. Эсминец «Бойкий» прибыл в Поти. Переходы 17 судов обеспечивали 1 эсминец, 2 канонерских лодки, 6  тральщиков и 17 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: