Морская хроника Великой Отечественной войны. 29 октября 1942 года.

 

На севере. Батареи 113 артдивизиона повредили у Петсамо транспорт противника. Авиация СФ прикрывала главную базу. Неприятель бомбил наши позиции в Ура-губе. Обе стороны вели разведку.

Подводная лодка М-171 вышла на позицию к Нордкину, а Щ-404 и Л-22 возвратились в базу. Из Рейкьявика начал самостоятельный переход в СССР транспорт «Декабрист», а в обратном направлении из губы Белушья - транспорт «Моссовет». Для их прикрытия вышли эсминец «Сокрушительный» и «Гремящий».

На западе. Под Ленинградом огонь по врагу вели 3 береговые и 5 железнодорожных батарей. Авиация БФ у Гогланда торпедой повредила миноносец и безуспешно атаковала скр врага, бомбила Саунаниеми.

Подводная лодка Щ-406 (капитан 3 ранга Осипов Е.Я.) у маяка Риксгефт одиночной торпедой потопила транспорт «Бенгт Стуре» (1352 брт), взяв в плен капитана и 6 человек. Л-З и Щ-304 вышли с Лавенсари на позиции в Балтийское море.

ТКА-14 и ТКА-44 высадили разведгруппу на остров Майкарти, повредив винты о грунт. 4 сторожевых катера МО и 5 торпедных катеров ставили мины в Выборгском заливе.

На юге. Под Сталинградом 3 отряда морской пехоты произвели разведку боем у Солодников, уничтожив 20 дзотов и землянок. При обстреле БКА-62 на нём загорелись ящики с минами. Рискуя жизнью, старшина 2-й статьи Цуркан В.И. спас корабль, сбросив их за борт. Авиация ЧФ бомбила Анапу, вражеские войска перед фронтом нашей обороны, прикрывала корабли в море.

Подводная лодка А-2 возвратилась с позиции в Поти. ТКА-101 выпустил 2 торпеды по брекватеру в Двуякорной бухте. ТКА-124 при атаке баржи был повреждён своей выпущенной торпедой. Производилось траление у Туапсе. Противник пытался высадить десант в Цемесской бухте с 30 катеров и шлюпок, но из-за потерь от нашего пулемётного огня и мин отошёл. Межбазовые переходы выполняли 6, а плавание 15 судов обеспечивали 17 кораблей и катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: