Морская хроника Великой Отечественной войны. 29 декабря 1941 года.

 

На севере. Наши войска отражали контратаки противника, пытавшегося вернуть утраченные позиции. Частям 12-й обмп и 10-й гд (бывш. 52 сд) содействовали авиация СФ, эсминец «Сокрушительный» и батарея № 191.

Подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) у Нордкапа 2-торпедным залпом потопила неприятельский транспорт водоизмещением около 5 тыс. т и оторвалась от преследования 3 сторожевых корабля его охранения. Подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) в районе Танафьорда 4-торпедным залпом потопила головное судно (около 3 тыс. т) из группы, состоявшей из трёх судов, и тоже оторвалась от преследования.

Завершился ледовый вывод из Архангельска 1 советского и 11 иностранных судов конвоя QP-4, которые в охранении британских кораблей (1 крейсер, 2 эсминца, 3 сторожевых корабля и 2 тральщика) убыли в Англию. За 1941 г. в 7 конвоях на север прибыло 51 транспортное судно (9 советских), доставившие 160 413 т грузов, а в 4 конвоях в Англию убыло 47 судов (15 советских), вывезших 145 758 т грузов. Корабли СФ совершили 93 выхода для их прикрытия.

На западе. 2 эсминца, 2 канонерских лодки и 9 береговых батарей вели огонь по врагу под Ленинградом. Авиация БФ прикрывала ледовые трассы и вела воздушную разведку. Противник обстреливал наши опорные пункты, оборудованные вдоль Морского канала. На Лавенсари отряд полковника Баринова А.А. завершил подготовку к действиям по возвращению островов Гогланд и Большой Тютерс.

На юге. Части 3-го и 4-го секторов перешли в контрнаступление с целью вернуть утраченные накануне позиции. Первоначальный успех их был нейтрализован подошедшими резервами противника, и они отошли на исходные позиции, оставив пост «Мекензиевы горы».

В Севастополь в сопровождении крейсера «Молотов» и эсминец «Смышленый» прибыл линкор «Парижская коммуна», доставившие 1200 бойцов 385 сд и боеприпасы. Обеспечив охранение линкора до подходной точки, лидер «Ташкент» убыл в Поти. Туда же в сопровождении тральщика «Мина» ушёл и транспорт  «Чехов». Днём 1 линейный корабль, 1 крейсер, 2 эсминца и 1 тральщик вели из гавани огонь по войскам противника. Авиация СОР выполнила 61 самолёто-вылет для действий по частям неприятеля. Враг безуспешно бомбил Севастополь.

Вышедший накануне отряд кораблей АВФ со вторым эшелоном десанта прибыл к мысу Хрони, однако высаженные здесь 26 и 27 декабря части продвинулись в глубь побережья, а противник, сбив малочисленную охрану пункта высадки, вновь занял берег. Командир отряда (капитан 3 ранга Дубовов В.М.) имел приказ высадить десант в данном пункте, а в случае невозможности идти в резервный пункт высадки - Еникале. Разведав лично обстановку на сторожевом катере, он решил десантироваться у мыса Хрони, однако, вернувшись к отряду, обнаружил на месте только 1 транспорт и 2 сейнера. Тем не менее, преодолев сопротивление неприятеля, они высадили в этом пункте все наличные силы (1351 человек при 15 орудиях и миномётах), несмотря на повреждение вражеским огнём транспорта. Остальные суда отряда 1 тральщик, 2 буксира с баржами и 2 сейнера по самовольному приказу командира 224 сд, находившегося на тральщике, убыли к Еникале. Однако ухудшение погоды повлекло отказ от высадки и возвращение судов в Темрюк.

К этому времени АВФ высадила в различных пунктах в общей сложности 6140 человек, 9 танков, 38 орудий и миномётов, 9 автомашин и 240 т боеприпасов. Противник потопил 5 кораблей и 3 сейнера. Его действиями и штормом было повреждено 23 судна. На переходах и в зоне высадок потеряно 1270 человек.

Керченская ВМБ продолжала перевозки войск в район Камыш-Буруна и к исходу суток довела число переброшенных через пролив до 11 225 человек при 245 орудиях и миномётах. В результате большой активности неприятельской авиации в этом районе было потеряно 1 сторожевой катер, 5 торпедных катеров, 1 буксир, 1 болиндер и 1 баржа. Общее число потерь личного состава ВМБ и десанта на переходах и в пунктах высадки убитыми и ранеными приблизилось к четырёмстам.

На подходе к Феодосии отряд «А», ориентируясь по сигнальным огням подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) и М-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) и выставленным ими светящимся буям, лёг на боевой курс и в 3:58 начал обстрел порта и села Сарыголь. Противник открыл ответный огонь. Через 13 мин по сигналу «поворот все вдруг» корабли легли на обратный курс, а сторожевые катера от Феодосийского мыса под берегом в темноте начали прорыв в порт.

Первым в гавань ворвался СКА-0131 (старший лейтенант Кокарев А.Д.). Его штурмовая группа захватила маяк и зажгла на нём огонь. Ведя обстрел причалов, начали высадку своих штурмовых групп другие катера. Командир СКА-013 лейтенант Власов Н.Н, (на борту - командир отряда катеров капитан-лейтенант Иванов А.П.), проверив открытие боковых ворот, дал сигнал: «вход в гавань свободен» и обозначил его проблесками зеленого света, а с началом входа кораблей освещал его ракетами. Первым в гавань под огнём неприятеля в 4:30 вошёл эсминец «Шаумян» (капитан-лейтенант Федоров С.П.), за ним - эсминец «Незаможник» (капитан 3 ранга Бобровников П.А.) и «Железняков» (капитан-лейтенант Шишканов В.С). Ведя огонь по врагу, они высадили соответственно: 330 человек при 2 пушках и 2 миномётах на широкий мол; 289 человек при 1 пушке на стенку в юго-западной части порта; 287 человек на стенку в южной части порта.

В 4:35 крейсер  «Красный Крым» (капитан 2 ранга Зубков А.И.) встал на якорь в 2 каб от широкого мола и до 9:15, ведя огонь по противнику прямой наводкой, с помощью 4 барказов, 1 сторожевого катера и 1 тральщика высадил 2 тыс. человек.

В 5:02 крейсер  «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга Гущин А.М.) начал швартовку к внешней стороне широкого мола, ведя одновременно высадку с помощью барказов. Отсутствие буксиров, сильный отжимной ветер и огонь неприятеля сильно осложнили швартовку, и она была окончена только в 7:15. К 8:08 десант в количестве 1586 человек был высажен. Однако противник пристрелялся к крейсеру, который получил уже 17 попаданий. Командир прервал выгрузку артиллерии и автомашин, отошёл на рейд, где и перегрузил их на транспорт  «Азов».

В 7:20 в гавань в охранении 2 сторожевых катера вошёл транспорт  «Кубань» и к 11:30 высадил ещё 627 человек при 15 орудиях и миномётах. Таким образом, к этому времени первый бросок десанта со штурмовыми группами общей численностью 5284 человека был высажен. В процессе десантирования были потеряны СКА-068, СКА-034, СКА-056, СКА-0131. Повреждения имели все корабли отряда, но только эсминец «Незаможник» был сразу своим ходом направлен в Новороссийск. Остальные корабли, отойдя на внешний рейд, поддерживали огнём действия десанта на берегу. Однако в связи с тем, что задачу захвата аэродрома во Владиславовке ВВС фронта не выполнила, противник господствовал в воздухе, выполнив, в частности, 14 налётов на крейсер  «Красный Кавказ» и 11 - на крейсер  «Красный Крым», не причинивших им, к счастью, существенного урона.

К исходу суток к Феодосии в охранении 2 эсминца и 2 базовый  тральщик  подошли 7 транспортов с первым эшелоном основных сил десанта (236 и 157 сд).

Успешная высадка наших войск в Феодосии вынудила противника начать отвод своих частей из-под Керчи.

Феодосийский десант, 29 декабря 1941 года

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: