Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 марта 1943 года.

 

На севере. Авиация СФ осуществляла поиск кораблей противника у берегов Норвегии, прикрывала объекты главной базы флота, корабли в Кольском заливе и на Кильдинском плесе, штурмовала неприятеля - на дороге Титовка - Большая Западная Лица, производила поиск подводных лодок на Кильдинском плесе.

На позицию в Варангерфьорд вышла подводная лодка М-171, а М-122 возвратилась в базу. Для набега вновь вышли лидер «Баку», эсминцы «Грозный» и «Громкий».

12, 63 и 254 отдельные морские стрелковые бригады СОР переформированы в бригады морской пехоты.

На западе. Самолёты БФ вылетели на разведку в Финский залив, прикрывали остров Лавенсари, бомбили Сареипя и Саблино. Противник вёл разведку Кронштадта, бомбил дамбу Морского канала и Смольнинский район Ленинграда. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту.

Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 8 береговых и 9 железнодорожных батарей. Неприятель обстреливал Ленинград, дорогу Кронштадт - Лисино и позиции 406 артдивизиона

Канонерская лодка «Шексна» продолжала пробивать фарватер на Ладоге из Морье в Кабону.

На юге. Авиация ЧФ бомбила врага в Гадючьем Куте, Керчи, Анапе и в районе Мысхако, нанесла удар по судам в Севастополе, потопив 3 транспорта, 1 десантную, 1 грузовую баржу и 2 торпедных катера, повредив 1 десантную, 2 грузовые баржи и 3 торпедных катера, а также прикрывала Геленджик.

Из боевого похода к Тарханкуту в Поти возвратилась подводная лодка Л-3. На Мысхако доставлено 351 человек пополнения, 92,2 т грузов, эвакуировано 35 раненых и 54 командированных. Межбазовые переходы выполняли 4 корабля. Плавание 10 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: