Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 июня 1943 года.

 

На севере. Обе стороны вели воздушную разведку. Авиация СФ, кроме того, прикрывала выход двух и возвращение третьей подводной лодки, из которых Щ-422 направлялась в район Варде - Маккаур, М-106 - в район Берлевог - Маккаур, а М-105 возвращалась в базу. Велось траление в Кильдинской салме. В охранение арктического конвоя вступили эсминцы «Гремящий» и «Грозный». Межбазовые переходы выполняли 1 транспорт и 2 корабля. За июнь на северном театре проведено 42 конвоя из 57 транспортов, для конвоирования которых произведено 80 выходов кораблей в море.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 13 береговых и 11 железнодорожных батарей. Противник безуспешно обстреливал караваны судов у маяка Шепелевский, Торговый порт, Кронштадт, Лисий Нос и Сестрорецк. Из-за плохих метеоусловий авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой. Неприятель между островами Найссар и Филинтгрунд выставил 2 линии противолодочных сетей. Переходы в Финском заливе выполняли 3 судна и 11 кораблей и катеров.

На юге. Неприятель обстреливал Мысхако. Авиация ЧФ бомбила огневые точки врага под Новороссийском, его плавсредства в Тамани, а также Таганрог и Будёновку. Сбито 2 вражеских и 1 наш самолёт.

Подводная лодка М-51 вышла на позицию к мысу Опук, а М-111 возвратилась в базу. ТКА-114 торпедой разрушил причал в Анапе. 2 бронекатера обстреляли Будёновку. На Мысхако доставлено 146 человек, 3х37-мм автомата, 1 миномёт, 106 т грузов и вывезено 133 человека. Межбазовые переходы 18 судов обеспечивали 8 сторожевых катеров.

В течение июня ежедневно наша авиация прикрывала базы, аэродромы, корабли и суда в море; велись поиск вражеских кораблей, траление фарватеров и несение дозорной службы.

Пошёл третий год войны.

На советско-германском фронте к июлю 1943 г. войсками Воронежского и Центрального фронтов проводилась артиллерийская и авиационная контрподготовка по изготовившемуся к наступлению противнику. В районе станиц Киевская и Молдаванская войска Северо-Кавказского фронта начали бои по прорыву «Голубой линии» обороны противника. Здесь же произошло третье воздушное сражение на Кубани, неприятель потерял свыше 1100 самолётов. В Орловской области создана партизанская южная оперативная группа, в Молдавии - 1-е Молдавское партизанское соединение, в Новохопёрске начато формирование 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады. На территория Минской, Витебской и Вилейской областей гитлеровцы провели крупную карательную операцию «Котбус». Партизанские соединения Федотова А.Ф., Мельника Я.И., Ковпака С.А. провели партизанские рейды в Волынскую, Винницкую области и Карпаты.


 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: