Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 августа 1942 года.

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды не летала. 2 торпедных катера вели поиск кораблей противника в Варангерфьорде. Производилось траление у Молотовска, устья Северной Двины и в Святоносском заливе. У Мыса Подрезов и острова Колгуев английские корветы безуспешно атаковали вражеские подводные лодки.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 канонерских лодки, 2 береговые и 11 ж.-д. батарей. Авиация БФ бомбила аэродром Городец, уничтожив 9 и повредив 4 самолёта, а также Волосово, Красногвардейск, Сортанлахти, прикрывала корабли и перевозки на Ладоге. Неприятель вёл воздушную разведку, атаковал, на Ладожском озере канлодки. 1 самолёт сбит канонерская лодка «Селемджа», а 4 в воздушных боях. Наши потери - 1 самолёт.

Подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Кабо И.С.) в Аландском море потопила 1 транспорт (6 тыс. т), шедший в конвое из 2 транспортов и 4 сторожевых катеров. В район Усть-Тосно по Неве доставлены на понтонах 3 орудия и 1 танк.

На юге. На темрюкском направлении наши части оттеснены противником на 3 км к югу, а продвижение врага к Новороссийску задержано. Артиллерией неприятеля в Керченском проливе подожжён СКА-0175. Авиация ЧФ в районе озера Узунларское уничтожила 3 и повредила 2 катера противника, отражала налёт на Новороссийск, бомбила переправу через Кубань, аэродром Армавира. Неприятель бомбил Новороссийск, Ново-Михайловку, вёл разведку. Сбито 2 вражеских и 1 наш самолёт. 3 вражеских торпедных катера потопили у Сочи транспорт «Ян Томп». Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей и катеров, 1 плавбатарея и 1 мотобот. Плавания 7 судов обеспечивали 2 базовых тральщика  и 12 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: