Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 сентября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении линия фронта стабилизировалась. Авиация СФ вела воздушную разведку. 3 торпедных катера безрезультатно осуществляли ночной поиск кораблей противника в Варангер-фьорде. Пл Д-3 у входа в Тана-фьорд трёхторпедным залпом потопила транспорт неприятеля.

На западе. Постановлением Военного совета Ленинградского фронта для перевозки войск, боеприпасов, грузов и населения по Ладожскому озеру выделялись канонерская лодка «Селемджа», «Вира», «Нора», «Бурея» и «Шексна», транспорт  «Совет», «Чапаев», «Вильзанди», ТЩ-37, ТЩ-126, ТЩ-127 и буксир КП-9, а для особо важных грузов сторожевые корабли «Пурга», «Конструктор» и канонерская лодка «Лахта». В районе Ханко велась артперестрелка.

Подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.) вышла из Кронштадта в бухту Сууркюля (остров Гогланд) с задачей находиться в оперативном резерве.

На юге. Ставка Верховного Главнокомандования решила эвакуировать войска OOP в Крым. Под Одессой все попытки противника перейти в наступление отбиты. На Южном фронте наши войска продолжали наступление на правом фланге в районе Братолюбовки. В Крыму наши части выведены с Литовского полуострова.

Авиация OOP и с крымских аэродромов прикрывала наши войска, штурмовала и бомбила неприятеля под Одессой, на Перекопском перешейке, аэродром Аскания-Нова. Авиация противника бомбила Севастополь.

Повреждён тральщик «Взрыв». При выходе из Керчи ею потоплено судно «Пугачёв». Сбито в бою 7 и уничтожено на аэродромах 5 самолётов противника. 3 наших самолёта сбиты в бою, 3 не вернулись с задания и 2 столкнулись в воздухе.

Эсминец «Совершенный» на Херсонской мерной линии подорвался на нашей мине и поставлен в док в Севастополе. 1 эсминец, 2  тральщика и 9 сторожевых катеров обеспечивали переходы 13 судов.

Закончился 101-й день войны. 

В течение сентября 1941 г. на Крайнем Севере и в Карелии продвижение противника на отдельных участках фронта было весьма незначительным. Войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сорвали планы неприятеля по захвату полуострова Рыбачий, Мурманска, ВМБ Полярный и Кировской железной дороги. Войска 23-й армии во взаимодействии с силами СФ, БФ и ЛВФ вынудили Юго-Восточную армию финнов прекратить наступательные действия. На подступах к Ленинграду фронт стабилизировался. К началу октября Западный фронт занимал оборону на московском направлении от Осташкова до Ельни. На южном крыле советско-германского фронта во второй половине сентября обстановка резко ухудшилась. В связи с реальной угрозой прорыва противника в Крым Ставка ВГК решила усилить его оборону за счёт переброски войск из Одессы на Крымский полуостров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: