Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 октября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении стороны активных боевых действий не вели. Авиация СФ бомбила войска противника в районе Титовки. Самолёты неприятеля сбросили 2 бомбы на Мурманск и по одной на остров Кильдин и Териберку, вели воздушную разведку побережья до Поноя.

Подводная лодка К-23 возвратилась в базу. Эсминец «Громкий» и сторожевой корабль «Гроза» в сопровождении 3 сторожевых катеров МО вели артобстрел огневых точек и живой силы противника в районе губы Западная Лица. Эсминец «Куйбышев» и «Урицкий» вышли в Арктику для встречи транспортов.

На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Авиация ЛВФ прикрывала движение караванов судов на рейде Новая Ладога и в районе Гостинополье. К острову Гогланд прибыли корабли для эвакуации личного состава.

Подводная лодка Щ-323 (капитан-лейтенант Иванцов Ф.И.) у Норчёпингской бухты атаковала и потопила торпедой транспорт  «Балтенланд» водоизмещением 3724 брт.

На юге. В Крыму мотомехчасти противника продвигались на юг. В районе деревни Икар неприятель высадил воздушный десант в составе 50 человек. В середине дня враг занял Саки, а к исходу дня - Евпаторию и вышел на дальние подступы к Севастополю. Началась 250-дневная оборона города. Части его гарнизона заняли укрепления на передовом рубеже сухопутной обороны главной базы ЧФ.

vov14

Авиация ЧФ бомбила вражеские войска в районе деревни Воронцовка в Крыму.

39 неприятельских самолётов бомбили Евпаторию и Керчь, потопили транспорт  «Урал-лес» (капитан Короткий И.Ф.). Наши потери-1 И-16.

Подводная лодка Щ-214 (капитан-лейтенант Власов В.Я.) вышла на позицию к побережью Болгарии, а Д-5 возвратилась в базу. Крейсер  «Червона Украина», эсминцы «Бдительный» и «Шаумян» вышли для эвакуации частей Тендровского боевого участка. Переходы 10 судов обеспечивали эсминец «Способный», «Железняков», 2 тральщика.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: