Морская хроника Великой Отечественной войны. 30 декабря 1942 года.

На севере. Для самостоятельных переходов в Исландию из Кольского залива последовательно вышли транспорты «Красное Знамя» и «Осмуссаар», а также конвой RA-51 (14 судов, в том числе 5 наших, в охранении 6 эсминцев, 1 тральщика и 4 траулеров). Авиация СФ в 73 самолёто-вылетах бомбила аэродромы противника, его корабли и суда в море, прикрывала конвой, вела воздушную разведку. Неприятель бомбил Мурманск, повредив транспорт «Енисей» и спасательное судно «Буревестник». Из боевого похода в базу возвратилась подводная лодка М-172.

На западе. Авиация БФ бомбила противника в районе Н. Петергоф-Стрельна, его аэродром под Псковом, прикрывала ладожские коммуникации, вела воздушную разведку. Неприятель прорвался и безуспешно сбрасывал бомбы на Ленинград и объекты Ладоги, вёл разведку. Потерян 1 наш И-15. Огонь по врагу вели 15 береговых и 7 железнодорожных батарей, а также главный калибр крейсер  «Петропавловск». Противник обстреливал Кронштадт, Лисий Нос, устье Чёрной речки и Шереметевку. Из Кронштадта на Лавенсари в охранении 3  тральщиков убыл буксир КП-29, который за кромкой льда ожидали 2 сторожевых катера. 4 канонерские лодки ЛВФ и 2 транспорта продолжали перевозки пополнения для Ленфронта.

На юге. Авиация ЧФ бомбила противника на перевале Санчаро, прикрывала Геленджик и переходы судов в море, бомбила железнодорожную станцию Тихорецк, аэродромы Тобечикское и селение Аксаша, вела воздушную разведку. Из боевого похода в Хопи возвратилась подводная лодка М-112. Предположительно на вражеских минах погибла подводная лодка Л-24 (капитан 2 ранга Апостолов Г.П.).

Наша разведгруппа в районе Варваровки не вышла для обратной посадки на СКА-04. Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей и катеров. Плавание 11 судов обеспечивали 2 тральщика и 13 сторожевых катеров. Продолжалась доставка морем в Геленджик частей 8-й гсб и 16-й сб.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: