Морская хроника Великой Отечественной войны. 31 января 1942 года.

 

На севере. Вражеские самолёты бомбили Вайтолахти и вели воздушную разведку. Авиация СФ прикрывала объекты на Кольском полуострове.

Подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Векке В.К.) вышла на позицию в район Танафьорда. 3 английских тральщика вышли на траление в Горло Белого моря. В базу возвратилась подводная лодка Щ-422, потопив за поход 2 транспорта и 1 мотобот.

На западе. Под Ленинградом велась контр батарейная борьба. Произведён огневой налёт на атакующую пехоту противника в районах Петергофа, Ораниенбаума и Санино. Неприятель обстреливал южную дамбу Морского канала и Торговый порт.

Авиация БФ вела воздушную разведку, прикрывала ледовую трассу на Ладожском озере. Самолёты противника обстреляли остров Гогланд.

На юге. Противник интенсивно обстреливал Севастополь, Балаклаву и Кадыковку. Ответный огонь из гавани вёл лидер «Ташкент», а также артиллерия 3-го сектора. Авиация из-за плохих метеоусловий не летала, только самолёты АВФ нанесли штурмовой удар по войскам неприятеля в районе хуторов Лакедемоновский и Широкинский.

Из Новороссийска в Камыш-Бурун с маршевыми ротами и тяжёлыми танками прибыли канонерская лодка «Красная Абхазия», «Красный Аджаристан» (на буксире у тральщика «Земляк»), сторожевые корабли «Петраш» и «Кубань». Эсминец «Безупречный» произвёл обстрел Феодосии и селений Ближние Камыши и Аджигол, после чего возвратился в Новороссийск. Переходы 3 судов на театре обеспечивал 1 базовый  тральщик.

События на советско-германском фронте продолжали приковывать внимание всего мира. Советская Армия на ряде направлений перехватила стратегическую инициативу, усиливала удары по врагу. На Карельском фронте велась позиционная борьба. Четыре фронта - Калининский, Западный, Брянский и Кавказский - продолжали наступательные действия, начатые в декабре 1941 г.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: