Морская хроника Великой Отечественной войны. 31 марта 1942 года.

 

На севере. Подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) в районе Танафьорда 2-торпедным залпом потопила следовавший в охранении 2  тральщиков транспорт противника водоизмещением около 5 тыс. т, а К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) у острова Варде 6-торпедным залпом следовавший в охранении сторожевого корабля и сторожевого катера транспорт водоизмещением около 7 тыс. т. В боевой поход вышла подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.).

Авиация СФ выполнила 65 самолёто-вылетов.

На западе. Противник обстреливал Ленинград, ледовую дорогу к Кронштадту и части Невского сектора. Ответный огонь вели 5 ж.-д. батарей. Охранение Морского канала отбило атаку разведки неприятеля. Авиация БФ бомбила вражеские батареи, стрелявшие по Ленинграду, ж.-д. станции Инониеми и Метсякюля, финнов на острове Гогланд, доставляла боеприпасы на острова Лавенсари и Сескар, прикрывала свои войска и вела воздушную разведку.

На Лавенсари для подготовки операции по возвращению островов Большой Тютерс и Гогланд прибыла оперативная группа генерал-майора Григорьева. Получив данные, что на острове Большой Тютерс частей противника нет, он немедленно направил туда усиленный отряд в количестве 84 автоматчиков.

На юге. Авиация ЧФ действовала по войскам врага под Севастополем и Феодосией, бомбила аэродромы в Саках, Сарабузе, Симферополе и Тереклы-Конраде. Из Новороссийска на позицию к Феодосии вышла подводная лодка М-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.), а М-113 возвратилась в Севастополь из позиции под Евпаторией. Межбазовый переход осуществлял 1 лидер. Плавания 9 судов обеспечивали 1 лидер, 4 эсминца, 1 тральщик и 13 сторожевых катеров.

В течение марта советские войска в основном сохраняли занимаемые рубежи, совершенствовали свою оборону. До начала летней кампании в условиях весенней распутицы противник также активных боевых операций не предпринимал, продолжая лишь попытки деблокировать находящийся в окружении в районе Демянска 2-й армейский корпус. Проведенные нами в январе-марте наступательные операции на курском и харьковском направлениях, в Донбассе и Крыму существенных результатов не дали.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: