Морская хроника Великой Отечественной войны. 31 октября 1941 года.

 

На севере. На сухопутном фронте существенных событий не происходило. Авиация СФ нанесла бомбовый удар по войскам противника в районе Титовка - губа Западная Лица, бомбила аэродром Хебуктен. Одиночные самолёты неприятеля безрезультатно бомбили Мурманск и Полярный. В воздушном бою сбит 1 Ю-88. Один наш И-15 разбился при взлёте.

На западе. На ленинградском направлении артиллерия кораблей и береговых батарей вела огонь по позициям противника в районах Туюзи, Сашино, поселка Ленина, Володарский и Сосновая Поляна. Авиация ЛВФ прикрывала перевозки и штурмовала войска неприятеля.

Подводная лодка С-9 (капитан 3 ранга Рогачевский С.А.) вышла из Кронштадта на позицию в Аландское море. Минзаг «Марти», эсминцы «Стойкий», «Славный», 4  тральщика и 5 сторожевых катеров МО вышли из Кронштадта в Ханко. 3 канонерских лодки, 3 сетевых заградителя, 5  тральщиков, 5 сторожевых катеров МО, 7 сторожевой катеров типа «Р», 1 транспорт и 11 буксиров прибыли на остров Бьерке для эвакуации личного состава и имущества. С острова Гогланд убыл первый отряд кораблей с эвакуированными подразделениями, а на остров прибыли 1 тральщик и 2 баржи с гарнизоном острова Большой Тютерс. Корабли ЛВФ продолжали перевозки на линии Осиновец - Новая Ладога.

Приказом командующего БФ штаб флота передислоцирован из Кронштадта в Ленинград и в связи с этим штаб береговой обороны главной базы переименован в штаб военно-морской крепости Кронштадт (комендант генерал-лейтенант береговой службы Елисеев А.Б.), на который возложена оборона Кронштадта, островов и южного побережья Финского залива.

На юге. В Крыму части Приморской армии отходили на третий оборонительный рубеж Тузлы-Шейх-Эли, Шейх-Монай, Сарона, Джамандор, Табулды. Мотодивизия противника прорвалась к железной дороге Севастополь - Симферополь у станции Альма и закрыла движение между ними. В Севастополь прибыла 8 БМП (полковник Вилыпанский B.Л.).

Авиация ЧФ бомбила войска противника в районе сел. Фрайдорф, у Булганака, Альмы, Бахчисарая, Аджи-Булата. Авиация неприятеля совершила 2 налёта на Севастополь и 1 - на Ак-Мечеть. В воздушных боях сбиты 2 вражеских самолёта и 2 - огнём СКА-091 и СКА-0131. Были сбиты 5 наших самолётов и 1 не вернулся с задания. При бомбардировке выведен из строя и выбросился на берег СКА-0120.

Подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.) вышла на позицию к Варне. Эсминец «Бодрый» (капитан 3 ранга Митин В.М.) в районе Замрук-Николаевка поддерживал наши войска артогнём и подвергся атаке пикировщиков, получил около 1 тыс. осколочных пробоин, был ранен командир, но моряки устранили повреждения и под командованием старшего помощника командира капитан-лейтенанта Бакарджиева В.Г. возвратились в базу. 1 крейсер  и 2 эсминца прибыли с Тендры, а туда вышли для эвакуации частей эсминец «Бдительный», тральщики «Доротея» и «Лyкомский». Лидер «Харьков» под флагом зам. наркома ВМФ армейского комиссара 2 ранга Рогова И.В. вышел из Новороссийска в Севастополь. Линкор «Парижская коммуна» в охранении эсминец «Сообразительный» вышел из главной базы в Батуми. Переходы 11 судов обеспечивали 2 эсминца, 3  тральщика и 10 сторожевых катеров. В связи с захватом противником крымских аэродромов командующий ЧФ приказал вывести из Севастополя 1 линейный корабль, 2 крейсера, 1 лидер, 2-3 эсминца, 2 сторожевых корабля и УК «Волга» в базы кавказского побережья.

Наступал ноябрь 1941 г.

К ноябрю 1941 г. обстановка на советско-германском фронте продолжала осложняться. Хотя наступление противника на главном, московском, направлении было остановлено на рубеже Калинин, Волоколамск, Дорохово, Наро-Фоминск, Серпухов, Алексин, Тула, он обладал ещё значительным наступательным потенциалом, подтягивал резервы и готовился реализовать второй этап плана «Тайфун» - взятие Москвы.

Ленинград находился в блокаде. Фронт обороны города стабилизировался, однако неприятель, продолжая наступление на Тихвин, стремился соединиться с финскими войсками восточнее Ладоги для полного окружения ленинградской группировки наших войск. Завершилась эвакуация гарнизонов с островов Бьеркского архипелага, началась эвакуация Гогланда, принято решение об оставлении Ханко. Наши части продолжали удерживать плацдарм на южном берегу Финского залива в районе Ораниенбаума.

На юге немецкие и румынские части ворвались в Крым и стремительно продвигались к Севастополю и Керчи, а в ходе наступления по северному берегу Азовского моря заняли Мариуполь, Таганрог и выходили к Ростову.

Части Карельского фронта удерживали занимаемые позиции на мурманском, кандалакшском, кестеньгском и ухтинском направлениях.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: