Морская хроника Великой Отечественной войны. 31 декабря 1944 года.

 

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды не летала. Из Кольского залива для оказания помощи танкеру «Тбилиси» вышли 2 эсминца, 2 буксира, 1 тральщик и 1 большой охотник. При снятии экипажа и пассажиров погиб капитан судна Субботин В.К. Танкер без экипажа в охранении 2 эсминцев, 3 тральщиков, 2 буксиров и 1 большого охотника продолжал дрейф. Дозоры несли 2 тральщика, 2 сторожевых катера и 1 патрульный корабль.

На западе. Из-за плохих метеоусловий авиация БФ выполнила только 2 самолёто-вылета на разведку погоды в Балтийском море. Продолжались перевозки войск и грузов через Моонзундский пролив и траление мин у Таллина и в устье Западной Двины. Кроме того, 8 катерных тральщиков тралили фарватер от Хельсинки к Таллину. Из Койвисто в Ленинград перешёл 1 танкер.

На Дунае продолжались траление мин и перевозки войск и грузов.

Наступил победный 1945 год.

К началу 1945 г. мощные удары советских Вооруженных Сил, а также успехи англо-американских войск и сил движения Сопротивления привели к окончательному распаду фашистского блока в Европе. Выведены из войны на стороне Германии с объявлением ей войны Италия, Финляндия, Румыния, Болгария и Венгрия. Советская территория, за исключением северо-западной части Латвийской ССР (Курляндия), была освобождена от захватчиков. Немецкий флот изгнан из Финского и Рижского заливов, а советские корабли получили возможность более активно действовать в Балтийском море.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: