Проект эсминца Матросова (1917 г.)

 

Эскизный проект эскадренного миноносца водоизмещением 2100 т, разработанный под руководством полковника Р.А. Матросова был представлен в конце марта 1917 г. Корабль представлял собой сильно удлиненный эскадренный миноносец «Гавриил», относившийся к наиболее совершенной балтийской серии кораблей типа Новик. Его длина составляла 130, ширина 11,24 (отношение длины к ширине, таким образом, превышало 11,5), а средняя осадка при нормальном 2100-тонном водоизмещении - 3,45 м при высоте надводного борта в носу 6,65 и в корме 3,45 м. Две прямодействующие турбины суммарной мощностью 35 200 л.с. должны были обеспечить скорость 33-34 узла.

Основные связи корпуса предполагалось делать из стали повышенного сопротивления; для усиления наружной обшивки по всей длине грузовой ватерлинии предусматривался ледовый пояс толщиной 10 мм и шириной 1,5 м. Киль и второй стрингер - водо- и нефтенепроницаемые. Корпус подразделялся на водонепроницаемые отсеки двадцатью главными поперечными переборками. Для улучшения мореходности предусматривался значительный развал носовых шпангоутов, в носу и корме - две балластные цистерны емкостью 103 и 59 т соответственно, что делало возможным изменение дифферента до 1,8 м.

В палубе над каждым котельным отделением решили прорезать по два световых люка, котельные вентиляторы сделать без раструбов. Район плавания при нормальном запасе топлива 360 т (полный 615 т) и скорости 25 узлов оговаривался в 1000 миль. Запас котельной воды в носовой и двух бортовых цистернах (во втором котельном отделении) - 55 т. В качестве источников электроэнергии предусматривались два турбогенератора по 50 кВт в машинных отделениях и керосино-динамо (15 кВт) в надстройке для аварийных случаев. Основные устройства и системы - по типу «Гавриила».

Эсминец Матросова (проект)

Артиллерийское вооружение включало восемь 130-мм орудий в диаметральной плоскости, две 76,2-мм аэропушки системы Ф.Ф. Лендера и столько же 7,62-мм пулеметов. Боезапас главного калибра конструктор решил расположить в носовом и двух кормовых погребах (по 250 выстрелов) с двумя элеваторами в каждом, а также в резервном на 100 выстрелов (здесь же и 76,2-мм «противоаэропланные шрапнели»). Торпедное вооружение составляли три трехтрубных 450-мм аппарата, а четвертый мог устанавливаться вместо одного из орудий главного калибра. На верхней палубе проектировались четыре рельсовых пути для размещения 300 мин заграждения образца 1912 г. (при свободном действии артиллерии - только 200). Освещать цели в ночное время предполагалось с помощью двух 60-см прожекторов. Экипаж - 14 офицеров, 8-10 кондукторов, 220 унтер-офицеров и матросов.

Эсминец "Гавриил"

В целом проект был раскритикован в основном за нереальность достижения заявленной скорости при заданной мощности турбин. К тому же для получения этой мощности требовалась и большая, чем у «Гавриила» частота вращения гребных винтов, что привело бы к ухудшению их КПД, непроизводительным расходам топлива. Применение же более тяжелых турбин с меньшим числом оборотов, чем на Гаврииле, приведет к дальнейшему росту водоизмещения. Решить проблему можно было бы посредством использования турбин с зубчатой передачей и перегретого пара более высоких параметров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: